Howdy, Stranger!

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

Manisnya Peuyeum Oleh-Oleh Khas Bandung

Banyak orang yang menjadikan kota Bandung sebagai destinasi liburan alam yang menarik. Kecuali terkenal dengan keindahan alamnya, kota Bandung juga mempunyai kuliner yang amat bermacam-macam dan memanjakan lidah. Seandainya jalan-jalan ke kota kembang ini maka mesti membeli peuyeum oleh-oleh khas Bandung yang memiliki rasa manis. Dapat dikatakan bahwa peuyeum yakni makanan khas Sunda yang bahan dasarnya ialah singkong dan telah melewati proses fermentasi. Makanan ini dapat dibuat sebagai oleh-oleh untuk dibawa ke kampung halaman jika telah melaksanakan perjalanan wisata di kota Bandung.

Sebetulnya, orang Bandung pada zaman dahulu sering memanfaatkan hasil kebun yang didapatkannya seperti halnya singkong. Kemudian singkong ini dijadikan makanan peuyeum untuk menghangatkan tubuh, karena wilayah Bandung memiliki temperatur yang cukup rendah sehingga harganya pun cukup dingin. Banyak yang menduga bahwa peuyeum ialah tape singkong, meski peuyeum dan tape singkong yaitu dua makanan yang berbeda. Tape singkong lazimnya lebih cepat berair sehingga tak bisa bertahan lama, melainkan mempunyai rasa yang lebih manis dibanding peuyeum. Padahal peuyeum mempunyai daya tahan yang lebih lama bahkan dapat bertahan hingga 5 hari.

Dikala pergi ke wilayah Bandung umumnya akan memandang para pedagang yang memasarkan peuyeum di gerobak atau di toko dengan digantung memakai tali. Amat gampang untuk menerima peuyeum oleh-oleh khas Bandung karena cukup banyak orang yang menjualnya. Untuk harga peuyeum sendiri beraneka dapat mulai dari Rp10.000 hingga Rp20.000 per kilonya. Dengan harga yang relatif murah dapat menerima oleh-oleh khas Bandung yang manis dan amat lezat.

Berhubungan dengan progres pembuatan peuyeum sendiri dapat dikatakan cukup mudah. Bahan yang dibutuhkan sangatlah simpel merupakan singkong. Namun perlu diingat bahwa singkong yang digunakan untuk olahan peuyeum patut mempunyai kualitas yang bagus dan telah dibersihkan. silausurya yaitu agar tidak terjadi kegagalan pada pengerjaan pembuatannya, sebab padahal telah berhasil malahan, hasil peuyeumnya tidak senantiasa baik. Jikalau singkong sudah dikukus sampai matang kemudian diteruskan hingga dingin, singkong hal yang demikian disimpan pada wadah yang tertutup. Tetapi sebelumnya seharusnya ditaburi ragi terutama dahulu. Setiap 1 kg berat singkong dibutuhkan ragi sekitar 1 gram. Pelaksanaan fermentasi untuk pembuatan peuyeum membutuhkan waktu kisaran 2 hingga 3 hari.

Perlu diketahui bahwa oleh-oleh khas Bandung bisa dikenalkan dengan bermacam sistem sehingga dapat lebih menggugah selera. Pun sekarang banyak menu peuyeum Bandung crispy, tart peuyeum, donat peuyeum, es krim peuyeum, dan masih banyak lagi menu yang lainnya. Dengan menu yang inovatif ini membuat para pelancong yang datang ke wilayah Bandung lebih merasakan makanan khas Sunda ini. Banyak orang yang semakin penasaran untuk mencicipi peyem dengan gaya baru.

Jadi seandainya berkunjung ke kota Bandung, mesti membeli peuyeum oleh-oleh khas Bandung yang lezat ini. Padahal telah terdapat makanan yang lebih kekinian, eksistensi belium konsisten memiliki banyak peminat. Demikianlah sekilas tentang peuyeum khas Bandung yang betul-betul populer.
Sign In or Register to comment.